当前位置: 首页 > 安监要闻

市政府安委会办公室部署岁末年初安全生产工作


发布日期:2017-11-24 18:48 访问次数: 信息来源:威海市安监局 字号:[ ]


近日,市政府安委会办公室印发《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(威安办发〔2017〕79号),贯彻落实孙述涛书记、张海波代市长和张伟副市长批示精神,就做好岁末年初安全生产工作进行安排部署。

《通知》指出,岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各级各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,持续深入落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,强化红线意识、风险意识和责任担当,结合实际,深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

《通知》要求,各区市、各有关部门和单位要全面开展一次隐患整改情况“回头看”活动,全面梳理今年以来安全生产巡查、检查、督查、异地执法检查所发现的各类问题隐患整改情况。对尚未完成整改的,要建立台帐,加强跟踪检查,强力督促整改;对已经完成整改的,要逐一进行“回头看”。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对非煤矿山“三超”、危险化学品“三违”、道路交通 “三超一疲劳”、建筑施工“三抢”和烟花爆竹批发企业违反“六严禁”、零售点违反“三严禁”等违法违规行为,要进行重点查处。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。

《通知》强调,各区市、各有关部门和单位要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上运输、海洋渔业、人员密集场所消防、建筑施工等安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。

《通知》还对召开会商分析会议工作进行了安排部署。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统