当前位置: 首页 > 安监要闻

全市粉尘防爆专项治理暨工贸行业双重预防体系建设现场观摩会议召开


发布日期:2017-12-13 访问次数: 信息来源:威海市安监局 字号:[ ]


12月12日,市安监局举办全市粉尘防爆专项治理暨工贸行业双重预防体系建设现场观摩会议,推广环翠区粉尘防爆专项治理工作经验,并邀请省安全生产专家讲解涉爆粉尘安全知识与预防措施,现场观摩2家涉爆粉尘企业安全改造情况,以及1家省级安全风险分级管控与隐患排查治理体系标杆企业双重预防体系建设及运行情况。

会议期间,与会人员深入学习了涉爆粉尘的基本概念、预防措施、常用标准规范和监管要点等内容,现场观摩了涉爆粉尘企业粉尘爆炸危险场所分区情况、除尘系统改造情况、泄爆、隔爆等控爆措施落实情况,并结合《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》,对涉爆粉尘企业10类重大隐患判定方法,进行现场教学。同时,走进省级双重预防体系建设标杆企业,实地查看培训、考核和运行记录等档案资料,听取岗位主要风险点、危险源及风险管控措施介绍,观摩各岗位员工参与建设和运行的全过程。

会议还对岁末年初安全生产工作进行了部署,要求各区市、各企业对标开展粉尘防爆专项治理,确保实现本质安全;扎实推进工贸行业岁末年初安全生产大检查,集中实施隐患“清零”攻坚;扎实推进双重预防体系建设,坚持全员参与,注重实效;强化企业安全生产主体责任落实,全面实施全员安全生产责任制和全员安全生产培训;认真开展年度安全生产考核和巡查“回头看”工作,推动工贸领域安全生产工作上台阶、上水平。

各区市安监局、国家级开发区安监处分管负责人、业务科室负责人,涉爆粉尘重点企业主要负责人30人参加了市主会场的会议和现场观摩,其他涉爆粉尘企业主要负责人70余人在各区市分会场参加了会议。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统