当前位置: 首页 > 安监要闻

威海市危险化学品生产安全事故应急救援演练在临港区举行


发布日期:2018-10-16 18:26 访问次数: 信息来源:威海市安监局 字号:[ ]


10月16日,威海市危险化学品生产安全事故应急救援演练在威海拓展纤维有限公司成功举行。市政府副市长张伟出席演练活动并讲话,临港区党工委书记、管委会主任于文江出席演练活动。

演练由市政府安委会办公室、临港区管委会主办,临港区安监处、威海拓展纤维有限公司承办。演练采用模拟事故现场,以实战方式进行。模拟拓展纤维有限公司一台丙烯腈槽罐车向储罐卸料过程,因卸料管意外脱落,造成丙烯腈泄漏,导致先后出现职工中毒、现场起火等险情。拓展纤维有限公司先后启动企业重大危险源应急救援预案二级、一级响应,临港区管委、威海市政府先后启动危险化学品生产安全事故应急预案,在政府和企业共同努力下,成功予以处置。


演练紧紧围绕当前正在开展的风险隐患双重预防体系建设工作展开,深入分析危险化学品卸料环节存在的各类风险,并模拟风险失控所带来的险情,以及应采取的科学有效处置措施。演练过程中,全体参演人员、工作人员以昂扬的斗志、精湛的技能、顽强的作风,出色完成各项预定任务,进一步验证了政府预案和企业预案的科学性、衔接性,以及我市危险化学品事故应急救援力量的协同性,起到了检验预案、锻炼队伍、积累实战经验的目的。

张伟副市长对此次演练的成功举行给予充分肯定,并就进一步加强安全生产应急管理体系建设进行安排部署。他要求,各级各部门各企业要切实提高政治站位,强化底线思维,围绕提升救援能力,聚焦科学救援、专业救援、高效救援,切实抓好应急管理体系建设,确保应急预案更加科学、应急队伍更加专业、应急装备更加完善、响应机制更加灵敏,进一步提升全市安全生产管理整体水平。


各区市(国家级开发区、南海新区)政府(管委)分管负责人、安监部门主要负责人;市直有关部门、单位分管负责人,临港区安委会成员单位分管负责人、镇(街道)分管负责人、危化品企业主要负责人等150余人参加了观摩和演练。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统