当前位置: 首页 > 安监要闻

全市风险隐患双重预防体系建设推进会议召开


发布日期:2018-09-21 17:38 访问次数: 信息来源:威海市安监局 字号:[ ]



921日,市政府召开风险隐患双重预防体系建设推进会议,通报全市双重预防体系建设推进情况,调度有关区市工作情况,对下一步工作进行再强调、再部署,同时,对加强中秋节、国庆节期间安全生产工作进行安排部署。市政府办公室副主任刘琰主持会议,副市长张伟出席并讲话。

会议指出,努力做好双重预防体系建设,有效防范各类事故的发生,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会思想的必然要求,是践行习近平总书记关于采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制重要指示的必然要求。各级各部门要切实提高站位,牢固树立全市一盘棋的思想,强化责任担当,积极主动作为,落实过硬措施,合力攻坚克难,确保完成年度工作目标任务。

会议强调,要始终把双重预防体系建设摆在重要位置上来抓,坚持一切基于双重预防体系、一切贯穿双重预防体系、一切围绕双重预防体系的原则,集中人力、物力,进行集中攻坚,重点抓好以下工作。一是,深入开展教育培训工作,突出抓好企业的教育培训,督促企业将双重预防体系教育培训与企业全员安全培训相融合,建立并严格落实考核制度,确保培训效果。二是,督促引导企业对照标准,结合本企业特点,发动全体员工共同制定出符合本企业实际的双重预防体系,确保真正管用、好用、能用。三是,建立健全包保责任、工作通报、执法检查、安全生产标准化、考核等系列倒逼机制,综合运用行政约谈、“黑名单”等工作措施,督促加快双重预防体系建设进度。四是,加快信息化平台应用,安排专人负责督促省市县三级标杆企业以及高危行业和规模以上企业纳入省双重预防体系信息平台管理,并强化对录入信息的审核,确保准确、真实。五是,先行一步、快行一步,抓紧对小微企业双重预防体系建设工作进行统筹安排,抓好标杆企业的培养以及有关行业领域的推进工作,为全面开展小微企业双重预防体系建设工作奠定基础。

会议还对加强中秋节、国庆节期间安全生产工作进行了安排部署,要求各级各部门加强组织领导,周密安排部署,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。要建立重点管控企业、重点监控风险点、重大事故隐患、停产企业等四个清单,采取派驻监管和盯守措施,增强风险管控的针对性、操作性。要深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动,突出道路交通、海上运输、海洋渔业、旅游、消防、危化品、非煤矿山、教育、建筑施工等重点行业领域,强化隐患排查整治,严防事故发生。要完善应急协调联动机制,强化灾害预测预警,加大安全宣传教育,做好值班值守和应急处置工作,保障全市人民群众度过平安祥和的节日。

会前,现场观摩了万丰镁业、新元化工双重预防体系建设情况。各区市政府(管委)分管负责人、安监部门主要负责人,市政府安委会有关成员单位分管负责人等60余人参加了会议。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统